{[['
'],['
']]}
ليصلك الجديد تابعني على التويتر


كريم كراميل تحضير
20 دقيقة
الطهو40-30 دقيقة
يكفي8
راحة3 ساعات
الأدوات8 قوالب كريم كرميل
المقادير
لصلصة الكراميل
- 250 غ (¼2 كوب) سكر ناعم
للكاسترد
- 500 مل (2 كرب) حليب
- 1 عود فانيلا
- 125 غ (1 كوب + 1 ملعقة طعام) سكر ناعم
- 5 بيضات
طريقة التحضير
لصلصة الكراميل
- نضع القليل من السكر في طنجرة صغيرة على نار متوسطة، ننتظر حتى ينحل السكر قبل إضافة المزيد، نؤرجح الطنجرة قليلاً لنساعد في تذويب السكر.
- نصب الكراميل في القوالب ونتركه حتى يتماسك.
للكاسترد
- نضع الحليب في طنجرة.
- نقطع عود الفانيلا بشكل طولي، نخرج البذور بالطرف غير الحاد لسكين ونضيفها للحليب. نسخن الحليب ولكن دون أن يغلي.
- نخفق البيض والسكر في وعاء حتى يمتزجان بشكل جيد.
- نزيل عود الفانيلا ونصب القليل من الحليب الساخن في مزيج البيض والسكر ونخفق بلطف، ثم نصب بقية الحليب مع الخفق. نضع المزيج في مصفاة ونصعه يبرد قليلا.
- نسخن الفرن للدرجة 150 مئوية.
- بعد أن يصبح الكراميل متماسكاً نسكب الكاسترد البارد فوقه بحيث نملأ ثلاثة أرباع كل قالب.
- نضع القوالب في جاط فرن كبير وعميق فرن ونصب فيه ماء ساخن بحيث يصل الماء إلى نصف ارتفاع القوالب.
- نخبز الكريم كراميل مدة 30-40 دقيقة بحسب الفرن المستخدم. نخز الكاسترد بالسكين لمعرفة مدى نضجه.
- نغطي القوالب بنايلون غذائي بعد إخراجها من الفرن ونبردها في البراد مدة 3 ساعات أو ليلة كاملة حتى تبرد بشكل تام.
- لفصل كريم الكراميل عن القوالب نمرر سكين حول حواف كل قالب من الداخل ثم نقلبه رأساً على عقب في طبق. يجب أن يسيل الكراميل فوق الكاسترد.